Le Nouvel An au Japon

Si je vous dis qu’au Japon, la tradition pour le réveillon est de manger des nouilles en famille en attendant minuit ? (Si si…)

Le nouvel an japonais se célèbre à la même période que le nôtre, le 31 décembre au soir. C’est l’occasion pour la famille de se réunir (ici il n’est pas question de passer une soirée arrosée avec ses amis !). Pour « O shô gatsu » (お正月, « le nouvel an » en japonais) il est coutume de manger des soba (nouilles de sarrasin) et de regarder la télévision en attendant minuit.

Après minuit, vous devrez vous couvrir puisque vous devez sortir : il faut maintenant aller au sanctuaire shintoïste pour faire la première prière de l’année. Vous faites la queue, saluez les villageois d’un « akemashite omedeto gozaimasu » ( « bonne année » en japonais), et vous vous réchauffez au coin du feu devant le sanctuaire. Quand tout d’un coup… Une personne s’approche et jette quelque chose dans le feu. Puis une autre personne fait la même chose, et encore une autre… Pas d’inquiétude, tout est normal : il s’agit d’une tradition. Vous devez brûler, dans le feu qui se trouve dans le sanctuaire dans lequel vous allez prier pour la nouvelle année, quelque chose qui vous a porté bonheur l’année passée. Attention, il n’est pas question de brûler votre chat ! En général, ce sont les amulettes (« omamori ») achetées dans les temples qui seront brûlées.

Si vous êtes vaillant, vous pouvez tenter de rester éveillé pour accomplir une autre tradition : celle d’admirer le premier lever de soleil de l’année. Si vous choisissez un superbe spot pour admirer la vue, vous ne serez sûrement pas seul ! Les japonais aiment prendre ce spectacle en photo.

Voici quelques autres traditions du nouvel an :

– Le midi du 1er janvier, il est coutume de déguster du mochi (le gâteau de riz traditionnel). 

– Les enfants reçoivent « otoshi dama », ce qui correspond aux étrennes chez nous.

– Chaque année un animal du zodiaque chinois est célébré.

Vous l’aurez compris, le nouvel an est un évènement très important au Japon. Avec toutes ses traditions, il est l’un des piliers de la culture japonaise.

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